Un métier pour mon avenir, les clefs de la réussite avec Pôle-Pizza Pôle-Pizza
Un espace formation dédié spacieux et fonctionnel.
Simulateur d'espace de travail réduit.
Une formation adaptée à mon projet.
Une équipe pédagogique expérimentée dotée d'un
savoir-faire reconnu
" 100% d'élèves satisfaits "
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" Celui qui veut atteindre l’excellence doit connaitre la patience, la rigueur, il doit être ouvert sur les autres et se remettre en question de façon permanente.
J’ai créé le Centre de formation Pôle-pizza pour vous transmettre cet état d’esprit et pour vous suivre tout au long de votre parcours professionnel. "
Matthieu Guillotin
" Celui qui veut atteindre l’excellence doit connaitre la patience, la rigueur, il doit être ouvert sur les autres et se remettre en question de façon permanente.
Matthieu Guillotin
Edito
Programme de Formation
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Fiche Métier : Devenir Pizzaïolo
Aujourd’hui, plusieurs dizaines de milliers de personnes exercent le métier de pizzaiolo en France.
Compétences : Assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas, depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution. Réaliser la fabrication et cuisson de pizzas au four à bois, à gaz ou électrique. Concevoir éventuellement de nouveaux produits. Faire, le cas échéant, le service ou la vente directe.
Accès : Ce métier est accessible à tous, aux personnes n’ayant pas forcément encore d’expérience professionnelle.
Qualités requises : La capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Ses fonctions principales :
L’approvisionnement et la mise en place du poste de fabrication de pizzas.
Évaluer les quantités d’ingrédients à commander
Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
Réaliser la pâte dans le respect des process
Préparer les ingrédients : découpe des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés.
Réaliser la mise en place en fonction d’une estimation de fabrication
Découper des pâtons manuellement ou à la machine, réaliser le boulage, stocker les pâtons dans les bacs.
Fabrication des pizzas
Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique
Fleurer et étaler les boules de pâte
Préparer des abaisses en nombre
Étaler de la sauce « en escargot », peser des ingrédients à l’estime ou avec un instrument
Répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
Vérifier et maintenir la température du four
Enfourner et disposer en fonction de la température du four
Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois)
Distribution et vente de pizzas
Accueillir la clientèle selon les établissements
Prendre des commandes au téléphone selon les établissements
Emballer pour la vente à emporter
Mettre sur plateau pour service direct
Vendre et encaisser selon les établissements
Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement
Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène
Ses capacités principales
Capacités relationnelles et comportementales
Adopter une tenue et une présentation compatible avec les règles d’hygiène et sécurité et avec l’accueil de clientèle
Conseiller le client
Gérer une file d’attente
Travailler en équipe
Travailler éventuellement sous le regard des clients
Capacités techniques et fonctionnelles
Maîtriser les techniques d’accueil et de vente au comptoir
Adopter les gestes et postures adéquats pour travailler dans les meilleures conditions possibles
Optimiser les temps de moindre activité
Produire dans la stricte application des normes spécifiques, de la législation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire
Réaliser la chaîne des opérations de fabrication depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution
S’organiser de façon à supporter la pression des « coups de feu »
Travailler en autonomie et autocontrôler son travail
Savoir compter et rendre la monnaie
Fiche Métier : Devenir Pizzaïolo
Aujourd’hui, plusieurs dizaines de milliers de personnes exercent le métier de pizzaiolo en France.
Compétences : Assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas, depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution. Réaliser la fabrication et cuisson de pizzas au four à bois, à gaz ou électrique. Concevoir éventuellement de nouveaux produits. Faire, le cas échéant, le service ou la vente directe.
Accès : Ce métier est accessible à tous, aux personnes n’ayant pas forcément encore d’expérience professionnelle.
Qualités requises : La capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Ses fonctions principales :
L’approvisionnement et la mise en place du poste de fabrication de pizzas.
Évaluer les quantités d’ingrédients à commander
Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
Réaliser la pâte dans le respect des process
Préparer les ingrédients : découpe des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés.
Réaliser la mise en place en fonction d’une estimation de fabrication
Découper des pâtons manuellement ou à la machine, réaliser le boulage, stocker les pâtons dans les bacs.
Fabrication des pizzas
Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique
Fleurer et étaler les boules de pâte
Préparer des abaisses en nombre
Étaler de la sauce « en escargot », peser des ingrédients à l’estime ou avec un instrument
Répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
Vérifier et maintenir la température du four
Enfourner et disposer en fonction de la température du four
Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois)
Distribution et vente de pizzas
Accueillir la clientèle selon les établissements
Prendre des commandes au téléphone selon les établissements
Emballer pour la vente à emporter
Mettre sur plateau pour service direct
Vendre et encaisser selon les établissements
Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement
Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène
Ses capacités principales
Capacités relationnelles et comportementales
Adopter une tenue et une présentation compatible avec les règles d’hygiène et sécurité et avec l’accueil de clientèle
Conseiller le client
Gérer une file d’attente
Travailler en équipe
Travailler éventuellement sous le regard des clients
Capacités techniques et fonctionnelles
Maîtriser les techniques d’accueil et de vente au comptoir
Adopter les gestes et postures adéquats pour travailler dans les meilleures conditions possibles
Optimiser les temps de moindre activité
Produire dans la stricte application des normes spécifiques, de la législation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire
Réaliser la chaîne des opérations de fabrication depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution
S’organiser de façon à supporter la pression des « coups de feu »
Travailler en autonomie et autocontrôler son travail
Savoir compter et rendre la monnaie